В Сыктывкаре вспомнят о строительных традициях коми народа

Связанные со строительством избы традиции и обряды станут темой очередного республиканского конкурса «Пера-богатырь», который пройдет 20 апреля на площадке Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова. Об этом рассказала БНК одна из инициаторов мероприятия — заведующая Национально-культурным центром колледжа Галина Кутьина.

По ее словам, при Национально-культурном центре колледжа существуют студенческие землячества, с участием которых проводятся различные конкурсы. В том числе, конкурс девушек «Зарни кодзув» («Золотая звездочка»). Пару лет назад возникла идея организовать аналогичный конкурс среди юношей. Первые два конкурса состоялись в прошлом и позапрошлом годах и были посвящены охотничьим и рыболовным обрядам. Третий по счету конкурс было решено посвятить теме строительства дома.

Поскольку традиции понемногу забываются, конкурсантам было предложено узнать о них побольше на малой родине, у своих родителей, бабушек и дедушек. Участники — всего их восемь — обучаются в различных учебных заведениях республики. Двое проживают в Усть-Куломском районе, двое – в Ижемском, по одному — в Корткеросском, Троицко-Печорском, Удорском и Печорском районах.

Первым состязанием станет представление, в рамках которого участники расскажут о районе, из которого приехали, о своих увлечениях и хобби. Во время второго состязания они представят игрушку, сделанную заранее из материалов, использовавшихся в старину в строительстве: дерева, бересты, мха, лыка. Третий этап будет посвящен строительным ритуалам. Каждому из конкурсантов предстоит вспомнить часть из них. Первый должен рассказать и показать, как выбирали место для дома. Второй – как происходил выбор дерева для строительства. Третий — покажет, с какими традициями была связана подготовка деревьев для сруба. Четвертый – расскажет о том, как укладывали сруб. Пятый — с какими традициями был связан сбор мха. Шестой – как дом поднимали. Седьмой расскажет, как клали печь. Восьмой – о каких традициях вспоминали, когда дом заселяли.

Помощь участникам во время конкурса будут оказывать группы поддержки. Их участие тоже будет оценивать жюри.

— Главным критерием для определения победителя станет чувство патриотизма, любви к языку и традициям, которые участники попытаются раскрыть в своем выступлении, — отметила собеседница БНК.

Начало конкурса 20 апреля в 15.30. Пройдет он в актовом зале Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова.

Источник: В Сыктывкаре вспомнят о строительных традициях коми народа