Жилищные инициативы Олега Шеина получили поддержу СПЧ

Ждем законопроект

Совет по правам человека при Президенте РФ обратился в федеральный МинстройЖКХ с просьбой поддержать инициированные астраханским депутатом Олегом Шеиным изменения Жилищного законодательства.

Напомним, в конце февраля текущего года Олег Шеин выступил перед Советом по правам человека с предложением внести ряд изменений в Жилищный кодекс, затрагивающих интересы социально незащищенных категорий граждан.

В частности, парламентарий предложил предоставить собственникам изымаемого для государственных или муниципальных нужд жилья право выбора: получить иное жилое помещение, площадью не менее утраченного, или денежную компенсацию. Депутат подчеркнул, что сегодня органы власти зачастую взамен изымаемых квадратных метров дают людям некую денежную компенсацию, размер которой законодательно не определен. Встречаются случаи, когда граждане получают по 300 тысяч рублей. Не имея возможности купить на эти деньги иного жилья, человек фактически становится бездомным.

Второе нововведение Олега Шеина призвано обязать органы власти предоставлять отдельное жилое помещение гражданам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, и проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, вне зависимости от площади занимаемого жилого помещения.

Так же парламентарий предложил предоставить регионам право на приоритетное использование средств фонда капитального ремонта для поддержания несущих конструкций расположенных на их территории ветхих домов.

СПЧ поддержал данные инициативы депутата и обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой оказать Олегу Шейну содействие в подготовке соответствующего законопроекта.

Источник: Жилищные инициативы Олега Шеина получили поддержу СПЧ