Герои капиталистического труда. Как они зарабатывают своим хозяевам виллы на Канарах

Есть у Салтыкова-Щедрина мудрая сказка про верного Трезора. Служил Трезор при лабазе купца Воротилова, стерёг неправедно нажитое купцово богатство, прямо из кожи лез на службе, совсем иссобачился. И счастлив был, что хозяин его свежими помоями кормит, а иногда и арапником поучает. Раз только взыграло в нём честолюбие – когда увидел, что корове на шею колокольчик привесили. Позавидовал: «…а мне хоть бы гремушку кинули. Вот, дескать, Трезорка, знай, что услугу твою видят! ».

«А купец Воротилов точно подслушал его скромно-честолюбивое вожделение: под самый Трезоркин праздник купил совсем новую, на диво выкованную цепь и сюрпризом приклепал ее к Трезоркину ошейнику. «Лай, Трезорка, лай! «» – пишет великий русский сатирик (вице-губернатор, кстати) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Я вспомнил эту сказку, когда смотрел по телевизору, как вручает Путин награды новоиспеченным Героям труда…

Фригийский царь Мидас превращал в золото всё, к чему прикасался.

«Капитал, его препохабие» превращает всё, к чему прикасается, в навоз (мягко говоря).

Награждаемые – режиссёр, тренер, врач, директор военного завода и шахтёр.

Режиссёр Марк Захаров – вот здесь уж точно, награда нашла героя. Я не театрал и не кинокритик, анализировать его творчество не берусь. Но непреходящее чувство омерзения вызывает его выходка, когда он перед телекамерами сжёг свой партийный билет. Сейчас холуйствующие перед буржуями «работники культуры» попрятали подальше в запасники музеев (а то и сожгли, по примеру Захарова) такие же партийные билеты погибших героев-пехотинцев Великой Отечественной войны – пробитые пулями и осколками, залитые кровью, обгоревшие партбилеты погибших героев-танкистов, размокшие партбилеты погибших героев-моряков, партбилеты, на которых писали последние слова перед смертью, клятвы не отступить, слова о снятии с учёта в связи с гибелью в бою.

Театральное действо Захарова мне омерзительно, как омерзителен был бы христианин, после принятия иудейства публично гадящий на икону, как мусульманин, после перехода в буддизм сжигающий перед телекамерами Коран, как иудей (типа Мотьки Гундосого), после разочарования в иудаизме призывающий «бить жидов».

У каждого есть право на смену религии, идеологии, убеждений, даже пола, в конце концов – но человек в любых обстоятельствах должен соблюдать минимум достоинства, а не превращаться в дешёвого фигляра и облаивать то, чему вчера пел аллилуйю.

Главный тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь. Я давно уже не спортсмен, фанатом-болельщиком некогда не был. То, что спорт должен развиваться – это аксиома, на первом месте – массовый спорт, здоровье народа, на втором месте – спорт рекордов, престиж страны. Работа тренера – и сложна, и тяжела, и ответственна.

Капитализм испохабил и спорт: то, что в СССР представлялось дикостью – покупка-продажа игроков, наём и переходы в другую команду – стало обычным делом. Впрочем, труд тренера, как и труд врача, немного в стороне от социального строя, он более индивидуален.

Профессор медицинского университета им. Н.И. Пирогова Галина Савельева. Как у человека советского, у меня воспитано уважение к людям в белых халатах. Тем более, моя мама была врачом, и я хорошо знаю, что такое труд врача в СССР. Но сейчас, когда капиталисты превратили медицину в бизнес, когда любой проходимец может купить клинику и организовать конвейер по вскрытию кошельков пациентов и удалению денег – даже ценой здоровья и жизни этих самых пациентов, когда болезни и человеческое горе становятся источником наживы… Трудно относиться профессии врача с прежним пиететом. Всё испаскудили «перестройщики» и «реформаторы», от Горбачёва и Солженицына до Ельцина и Гайдара, обманом и ложью навязавшие России мерзость капитализма.

Евгений Дронов, генеральный директор «Туламашзавода». Я начинал свою трудовую жизнь в 16 лет, в военно-промышленном комплексе, на крупнейшем в СССР ракетном заводе п/я 186 (ныне Южмаш) и проработал в ВПК лучшие свои инженерские годы. И то, что советский инженер Дронов в 26 лет стал начальником крупного цеха на военном заводе – говорит мне о многом. Трудно даже представить себе, сколько ещё пользы принёс бы стране Дронов, сколько изобретений сделал бы, сколько систем создал, если бы – как в советские времена – занимался бы только своим инженерным делом, если бы не пришлось тратить время и энергию на дела, которыми занимались специалисты по планированию и экономике!

О своей работе в советское время Дронов говорил так: «Ни болезни, ни стихийные бедствия, ни даже смерть исполнителя не давали шансов отступать от заданных временных параметров». И такому специалисту пришлось вместо организации производства и решения технических задач заниматься «юридическими лицами», «дочерними обществами» и прочими конторами рогов и копыт, придуманными гайдарочубайсами для афер и махинаций!

И, наконец, шахтёр, проходчик шахты «Талдинская-Западная – 2» Александр Куличенко… Эта шахта принадлежит акционерному обществу СУЭК – Сибирская угольная энергетическая компания. «Основным конечным бенефициаром», т.е. получателем прибыли от труда Александра Куличенко является некий Андрей Мельниченко.

Заглянем в Интернет и познакомимся ближе с тем, на кого столь героически работает герой труда на шахте.

«Андрей Мельниченко — известный российский предприниматель, основной акционер Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), миллиардер (на 6 марта 2018 года его состояние оценивается в $15,5 млрд.)…

…Еще будучи студентом начал собственный бизнес. В 1991-м совместно с партнерами — Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко — открыл туристическую фирму «Спутник». Позже компаньоны решили продавать оргтехнику.

Предприимчивый молодой человек не собирался останавливаться на достигнутом и занялся валютными операциями — прямо в общежитии университета, где учился, открыл обменный пункт. «Валютный обменник» предоставлял услуги по обмену рублей на доллары и успешно просуществовал до конца 1992 года, пока в декабре того же года не вышел закон о том, что валютными операциями могут заниматься только банки, имеющие соответствующую лицензию.

Поиски лицензированного посредника увенчались успехом — было заключено сотрудничество с банком «Премьер», при нем появился первый обменный пункт. Затем еще один, и еще — выяснилось, что необходим более крупный, а лучше — собственный банк. Так появилась финансово-кредитная компания «Московский Деловой Мир», специализирующаяся на валютно-обменных манипуляциях. В марте 1993-го МДМ получила необходимую лицензию от ЦБ РФ и теперь смогла официально открывать обменники — в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

С 1993-го по 1997-й Андрей Игоревич являлся председателем совета директоров МДМ-банка, и одним из основных акционеров. В 1997-м предприниматель выкупил акции банка у своих партнеров и стал единоличным владельцем кредитной организации. Следующие четыре года он руководил им как предправления.

В середине 2000-го МДМ-банк объединился с Конверсбанком, бизнесмен при этом был назначен управляющим «Конверса» и получил контроль над финансовыми потоками атомной отрасли, а вскоре возглавил его в качестве предправления. В том же году совместными усилиями его и Попова была образована Группа МДМ, которая сформировала три крупные промышленные структуры — открытые акционерные общества «Еврохим», «СУЭК», «Трубная металлургическая компания» — и инвестиционную — «Ринако».

В 2001-м он возглавил группу как президент, занимал этот пост по 2004-й год. С февраля 2001-го новообразованная структура под его руководством начала активно приобретать акции угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь». Ее главой назначили Олега Мисевру, бывшего управляющего завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), так же принадлежащего МДМ.

В октябре 2001 года возглавил совет директоров МДМ-Банка. В конце 2002-го миллиардер продал 50% пакет Группы МДМ, а в 2004-м — долю участия в ТМК ее нынешнему владельцу — Дмитрию Пумпянскому. В том же году группа была ликвидирована.

В течение 2007-го он поэтапно продал все принадлежавшие ему акции МДМ-банка Сергею Попову, а сам стал единоличным владельцем Еврохима (взамен Попов вышел из капитала общества).

В 2011-м на базе выделенных из СУЭКа энергетических активов учредил СГК. В 2013-м, после покупки акций у партнера, индустриалист оказался ключевым акционером СУЭКа и СГК.

В 2007-м вошел в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу.

В разные периоды он также входил в состав директоров РАО «ЕЭС России» и ТМК.

С 2007 по 2015 год возглавлял совет директоров АО «ЕвроХим». С апреля 2015 года является членом совета директоров и председателем комитета по стратегии Eurochem Group AG….

11.06.2016 г. награжден знаком отличия «За благодеяния» — за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. По данным Bloomberg, является одним из крупнейших благотворителей России.

С 2005 года в списке богатейших россиян, с 2012-го стабильно входит в топ-15. Пик материального благосостояния предпринимателя пришелся на 2013-й, тогда он занял 6 место с капиталом в 14,4 миллиарда долларов. Согласно рейтингу-2016 миллиардер занимает 139-ю позицию среди самых богатых людей планеты и 11-ю по России, а его состояние оценивается в $8,2 млрд.

20 марта 2017 года Forbes выпустил очередной рейтинг, в котором с состоянием в $13,2 млрд он занял 89-е место среди самых богатых бизнесменов мира и девятое — среди россиян.

В марте 2018 года Forbes в списке миллиардеров поместил его на 88-е место в мировом рейтинге и седьмое в российском (состояние $15,5 млрд)…

…Любит бороздить морские просторы. Известно, что он владеет одним из длиннейших судов — парусной яхтой «А», стоимость которой оценивают в $400 млн. Коллекционирует картины импрессионистов….»

Всё – по Салтыкову-Щедрину. Только купец Воротилов и представить себе не мог собственную яхту. Да и начинал, может быть, не с наживы на соучениках – зазорным это считалось даже в те времена. Да и трезоркина цепь обошлась ему дешевле, чем нынешняя медаль героя капиталистического труда.

Впрочем – что там несколько грамм золотишка на медаль по сравнению с яхтой за 400 миллионов долларов? Зато, с каким энтузиазмом новоиспеченный герой капиталистического труда будет теперь вкалывать на своего хозяина!

«Лай, Трезорка, лай! ».

«Вкалывай, шахтёр, вкалывай! ». И заодно вспоминай, как подстрекали шахтёров к забастовкам против Советской власти все те, кто занимался спекуляцией, фарцовкой, ростовщичеством, мечтая о том, как присвоить миллионы и миллиарды, созданные чужим трудом. А иным шахтёрам уже казалось мало, что на советскую «13-ю зарплату» могут «Жигули» купить, а на премию – всей бригадой в Москву слетать на выходные, в «Арагви» погудеть.

При Советской власти была шкала наград за трудовые достижения. Были медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак почёта», орден «Трудовая слава» трёх степеней, и высшее звание – Герой Социалистического Труда.

И получивший награду мог с гордостью говорить – «Я выполняю норму на 200%! », или «Я разработал новый прибор! », или «Я вожу самые тяжёлые составы! ».

Так, может быть, и капиталистам ввести свою шкалу? И не ордена-медали давать, а нагрудные таблички – чтобы издали видно было, как новую трезоркину цепь: «Я своим трудом заработал хозяину виллу на Канарах». Или: «Я оплатил свадьбу хозяйской дочки в Ницце». Или: «Я оплатил учёбу хозяйского сынка в Кембридже». Или: «Серебряные поручни и золотой унитаз на яхте хозяина – моя заслуга».

Это же сколько гордости за свой труд и достоинство рабочего человека будет в этих погремушках! «Вот, дескать, Трезорка, знай, что услугу твою видят! »…

И как сейчас хихикают капиталисты, попивая херес 1775 года на палубе своих яхт и поглядывая, как Путин вдохновляет на новые трудовые подвиги рабочих, у которых буржуи отняли право на бесплатное жильё, медицину, учёбу для их детей, право на свободный труд для себя и для страны…

Александр Трубицын, публицист, г.Москва.

Источник: Герои капиталистического труда. Как они зарабатывают своим хозяевам виллы на Канарах