Учеба в Казахстане намного легче, чем на родине – студент из Голландии

Воутер Ян де Граф из Голландии приехал учиться в Алматы по программе обмена. И был приятно удивлен, что посещение всех занятий помогает получить не только знания, но и высокую оценку.

— Расскажите о себе: откуда вы родом, чем занимались до переезда в Казахстан?

— Я вырос в Голландии возле города Гауда (вы наверняка пробовали наш сыр). Сейчас изучаю юриспруденцию в Тилбургском университете. В нашей стране он считается признанным европейским центром науки и образования в области экономических, гуманитарных и социальных дисциплин.

— Почему вы решили приехать именно в Казахстан?

— Местные мне часто задавали этот вопрос. На это было две причины. Первая — приключения. Мне хотелось погрузиться в совершенно другую культуру и открыть для себя что-то новое. Выбор пал на Казахстан. Страна находится достаточно далеко от Нидерландов. Кроме того, я хотел попрактиковать свой русский. Здесь это хорошо получилось, но все-таки было тяжеловато.

Американка переехала из Новосибирска в Астану и обрадовалась

— Что вы можете сказать о нашем образовании? Здесь легче учиться?

— Да, по сравнению с нашей системой здесь намного легче. Обучающие материалы в принципе одни и те же, но

сами экзамены в Казахстане проще

Здесь нормально, когда преподаватель иногда (но не всегда) дает тесты для подготовки, которые не меняет на экзамене. Плюс ко всему, в Казахстане важно посещение пар, и если присутствовать на всех, это своего рода бонус к окончательной оценке. Я не говорю, что это неправильно, но значительно облегчает учебу.

Кроме того, есть разница в оценочной шкале. В Нидерландах оценка измеряется от 1 до 10 баллов. Если студент получает 8 баллов, это круто. В Казахстане есть мнение, что оценка ниже 9 баллов уже плохо, поэтому преподаватели идут навстречу и не скупясь ставят высокие баллы.

— На ваш взгляд, в чем главные отличия межу Казахстаном и Нидерландами?

— Не в обиду вам, но для голландцев на первом месте стоит эффективность

При этом она проявляется во всем. Мы всегда сосредоточены на том, как можно добиться большей эффективности, а не сделать что-то поверхностно. Это качество вы можете заметить у нас во всех сферах, даже в деталях.

10 лайфхаков для тех, кто планирует уехать в США, от блогера из Америки

— А что показалось странным в Казахстане?

— Мне пришлось привыкать к пробкам в Алматы. В это время люди агрессивны, сигналят, это неприятно. И это относится не только к водителям. Помню, как-то стоял у светофора и ждал, пока загорится зеленый, а люди, хотя оставалось еще несколько секунд, уже начали переходить дорогу и при этом возмущались, что я загораживаю путь. Тем не менее, мне очень нравится, что можно просто встать у дороги и любой водитель может выполнить функцию такси. Это очень удобно.

— Чувствовали ли вы себя здесь чужим?

— Честно? Да. Наверное, это связано с большим различием культур, а также с моим незнанием языка. Мне было тяжело наладить контакт с местными. Но тем не менее, здесь я обрел нескольких друзей.

— А что было самым тяжёлым?

— Только привыкнуть к пробкам на дорогах. На самом деле, я думаю, что если человек умеет легко подстраиваться под другую культуру и ритм жизни, это намного облегчит его пребывание за границей.

Источник: Учеба в Казахстане намного легче, чем на родине – студент из Голландии