Каким будет мир без нефти и ВВП? — эксперты

Члены международного Римского клуба сделали очередной прогноз мирового развития. Основная мысль — все плохо, но еще можно исправить.

Человечество на пороге грандиозных перемен. Нефть обесценивается, фундаментализм поднимает голову, а капитализм выродился еще в 20-м веке. Либо появятся новые ценности, либо кризис уничтожит цивилизацию. Об этом утверждается в юбилейном 50-м докладе Римского Клуба.

Планета на грани разрушения

Римский клуб — это международная общественная организация, объединяющая около ста предпринимателей, политиков, высокопоставленных чиновников, ученых и других из разных стран.

Чем запомнится 2017 год: главные международные события

Основные цели, которые декларируют члены Римского клуба:

  • дать обществу методику для анализа «затруднений человечества»;
  • объяснить критическую ситуацию в мире по ряду аспектов;
  • подсказать обществу, какие меры оно должно предпринять, чтобы «разумно вести дела» и достичь «глобального равновесия».

Накануне Римский клуб представил свой новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», приуроченный к своему полувековому юбилею. Российский экономист и политолог Михаил Хазин назвал доклад «одним из важнейших документов нашего времени».

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

— Римский клуб остается основной площадкой, формулирующей повестку ответственного глобализма и устойчивого развития, и ориентиром для значительной части мировой элиты. Хотя доклады выпускаются регулярно — всего с 1968 их вышло более сорока — почти все они позиционируются как работы, адресованные Клубу. «Come On!» —

второй за пятьдесят лет доклад, выражающий консолидированную позицию Клуба,

так что его публикация довольно уникальное событие, — считает он.

Юбилейный доклад написали два президента Клуба — Эрнст Вайцзеккер и Андерс Вийкман при участии тридцати четырех других членов. Его повестка:

  • жесткая критика капитализма,
  • неприятие финансовых спекуляций,
  • отказ от материализма,
  • призыв к альтернативной экономике и «новому Просвещению».

Уже в предисловии авторы утверждают, что мир в опасности, и чтобы спастись, нужно многое менять.

Тройной удар по современности

Доклад состоит из трех частей. Первая посвящена усугубляющемуся мировому кризису; вторая — критике доминирующего мировоззрения и изложению альтернативной философии «нового Просвещения»; третья часть — практическим решениям.
Сегодняшний день, по мнению авторов доклада, не радует. Мир в упадке, зато на подъеме авторитаризм и фундаментализм.

Казахстан в ВТО: проиграли сельское хозяйство, выиграли цены

— Кризис не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает

социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы,

— говорится в докладе.
Авторы утверждают, что капитализм выродился еще восьмидесятых годах двадцатого века, теперь основной источник прибыли — не производство, а спекуляции.

Что и стало одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009

Спекулятивный характер носят 98% финансовых операций,

в оффшорах спрятано от 21 до 32 трлн долларов

— Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Часто так и есть — значит нужно изменить законы, утверждают авторы.

Оффшорные схемы при госзакупках используют в МВД — депутаты

При этом «направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств». Экономисты не видят здесь проблему, так как по-прежнему склонны рассматривать экологический, финансовый и промышленный капитал как эквиваленты: «пока финансовый капитал увеличивается — все хорошо».

ВВП — не показатель

Особое неприятие авторов вызывает ВВП. От него зависят даже политические решения, но что этот показатель представляет из себя на самом деле?

— Он отражает траты, а не благополучие или субъективное счастье, и не видит блага, существующие вне рынка. Единственное, что измеряет ВВП — скорость, с которой деньги движутся в экономике, — указывается в докладе.
Авторы отмечают парадоксальные случаи:

разлив нефти увеличивает ВВП из-за связанных с ним расходов на ликвидацию аварии,

также как болезни, бедствия и несчастные случаи. Выращивание овощей на приусадебном участке не учитывается в ВВП, но их покупка в супермаркете — да.

Внешний долг Казахстана больше ВВП республики

Самое печальное, этот показатель приобрел такое влияние, что почти невозможно представить успешную политическую силу, заявляющую о желании уменьшить ВВП страны. Необходимые шаги требуют «иной политической и цивилизационной философии».

Новая философия

Вторая часть посвящена современному мировоззрению. Ключевая точка доклада, считает Хазин, это идея «нового Просвещения», результатом которой должно стать другое — целостное мировоззрение.

Доклад выделяет несколько областей, в которых необходимо достичь баланса. В их числе:
1. В отношениях между человеком и природой.

2. Между кратковременной и долговременной перспективой.

3. Между скоростью и стабильностью (изменения и прогресс не должны восприниматься в качестве самоценности).

4. Между индивидуальным и коллективным (признавая значение личной автономии, Клуб призывает к учету общего блага; в экономике это означает, что государство (общество) должно устанавливать правила для рынков, а не наоборот).

5. Между равенством и справедливым вознаграждением — от государства требуется обеспечить механизмы, гарантирующие социальную справедливость.

Заключительная часть доклада носит прикладной характер. Авторы считают

неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран

Главная мысль: отдельные государства не вправе делать все, что хочется. Особенно если последствия затрагивают всю планету.

«Турки – не наши союзники!» — Госдеп США

Концепция единого человечества

Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену, могут быть гораздо лучше. В тексте доклада рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» Якоба фон Икскулля и «Великий переход» Пола Раскина. Второй, более амбициозный, и имеет конечной целью формирование «единого человечества».

Отдельная глава посвящена

концу нефтяной эры, который предопределен и уже не за горами

Весьма вероятно, что она закончится быстрее, чем предсказывалось ранее. Стоимость солнечной и ветряной энергии уменьшается с каждым годом, а ее производство увеличивается в разы.

Нефтегазовый сектор становится огромным пузырем, который может полностью обесцениться за несколько лет

Некоторые аналитики и банковские структуры уже предупреждают клиентов о неприемлемых рисках вложения в подобные предприятия.

Новый нефтяной кризис будет сильнее предыдущего — Чукин

Доклад рассматривает несколько альтернативных моделей экономики. При различиях в деталях, общая картина сводится к тому, что экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не к росту, и

увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду

Круговая логика заменит линейную — производимые предметы будут оптимизированы для ремонта и повторного использования. Даже в сфере недвижимости на смену эксклюзивному владению придет модель услуги и совместного использования.

Образование для будущего

Клуб видит задачу образования в формировании у молодежи «грамотности в отношении будущего». Заменить «системное мышление» (которое неспособно «ухватить органическую интегральность сущности») на «интегральное». Последнее способно «воспринимать, организовывать, согласовывать и воссоединять отдельные фрагменты и достигать подлинного понимания основополагающей реальности».

Авторы доклада констатировали, что

многие университеты продвигают конкретные школы,

вместо того чтобы «давать молодым умам весь спектр противоречивых и комплементарных перспектив».

— Сегодняшние студенты нуждаются в инклюзивном образовании, в котором

одни формы знания дополняли бы другие, а не исключали и отвергали их

Культурное разнообразие также необходимо для социальной эволюции, как генетическое для биологической, — говорится в докладе.

Источник: Каким будет мир без нефти и ВВП? — эксперты